Mit dem Fahrrad ins etwa 12 km entfernte Mahlerten. Auf dem Weg Felder. Rüben, Erdbeeren, Solarpanele und Getreide. Und wegen letzerem sind wir hergefahren. Hier wird etwas angebaut, das in unserer Region nicht allzu häufig zu sehen ist. Jetzt möchten wir das zukünftige Bier unter die Lupe nehmen.
Noch ein paar mal liebevoll über die Grannen streichen bevor die Braugerste von Landwirt Jan Wittenberg gedroschen wird. In wenigen Wochen ist das Getreide reif für die Ernte und die Extrakt liefernde Brauzutat kann sicher eingelagert werden. Die Braugerste aus Mahlerten wird zu hellem Braumalz, dem Pilsenermalz verarbeitet und landet u.a. in den Braukesseln der Hildesheimer Braumanufaktur und den Kollegen von Robens Craft Beer aus Eldagsen. Wittenberg versorgt uns zum zweiten Mal mit einem Jahresbedarf an Braugerste, die regional in Bioqualität angebaut wird und mit einer guten Brauqualität mit geringem Eiweißgehalt punkten kann. Zu einer Geschmacksprobe laden wir natürlich gerne ein. Unser Keller Pils und Moritzberger Bock beispielsweise, werden außschließlich mit Pilsenermalz eingebraut.
Bevor die Gerste verbraut werden kann, muss sie allerdings noch eine Reise nach Franken antreten. Dort werden in der Harsdorfer Malzfabrik aus 20 Tonnen Getreide etwa 16 Tonnen Malz hergestellt. Eine Charge haben wir letzten Winter bereits für uns produzieren lassen.
Wir freuen uns über die gute Zusammenarbeit im Hildesheimer Landkreis. Zum Wohl uns allen!